[高校]Topics 【高校】進路指導部

【進路学習】「進学ガイダンス」を実施しました

投稿日:2023年10月23日 更新日:

10月20日(金)高校1年生、2年生を対象にした「進学ガイダンス」を実施しました。コロナ禍の影響もあり2019年以来、久しぶりに学校内での開催が実現できました。

県内外の34校の国公立大学・私立大学・専門学校から先生方をお招きし、体育館内に設営したブースおよび各教室にてご講演頂きました。遠方の大学はオンラインでの説明も多数実施しました。生徒たちは各大学の紹介や設置されている学部学科の特徴、受験情報などの説明を熱心に聞きメモを取っていました。各校の先生方、お忙しい中お話しいただき、有難うございました。

1年生は文理選択、2年生は受験校の決定と進路選択の時期がそれぞれ近づいています。今日の講演を参考にして納得のいく進路決定をしてもらいたいと思います。

-[高校]Topics, 【高校】進路指導部