[中学]Topics [中学]広報行事

【広報行事】プラネタリウム見学会(小学5,6年生対象)を行いました!

投稿日:2022年6月26日 更新日:

6月26日(日)に小学5,6年生の皆さんと保護者の方を対象に、プラネタリウム見学会を行いました。

当日はまず「星空クイズ」を実施。親子で星座や宇宙にまつわるクイズを、iPadを使ったゲーム形式で行いました。時間と正確さも要求され、ハラハラドキドキしながら、皆さん盛り上がっていました。中には星に詳しい人もいて、私たちも驚かされる場面もありました!

クイズの後は、いよいよプラネタリウムの見学です。デジタル投影で写し出された星や宇宙の迫力ある美しい映像に皆さん見入っておられ、「楽しかった~」と言いながら帰って行かれていました。壮大で夢のある宇宙の不思議、いかがだったでしょうか。

このプラネタリウム見学会は、おかげさまで受付当日に満席となりました。ただ「申し込めなかった」というお声もたくさんいただき、たいへん申し訳なく思っております。

既に「小学生イベント」のページで紹介しておりますとおり、7月29日(金)30日(土)に「サマースクール」を開催します。小学6年生のみ対象ではございますが、ここでもプラネタリウムを見ていただける時間をとっております。こちらもすぐに定員いっぱいになるイベントですので、お早めに申し込みください。7月7日(木)17:00受付開始予定です。

-[中学]Topics, [中学]広報行事