[高校]Topics 【高校】GSコース

【特色教育】GSコース2・3年生 平和学フィールドトリップ@大久野島

1215日(水)にGSコース2~3年生が竹原市にある大久野島へフィールドトリップに行きました。大久野島でガイドをされている新本さんに島の歴史について深く教えていただきました。私たち生徒にもわかりやすく、また真剣な眼差しで話してくださる姿が印象的でした。特に学徒動員のお話しは私たちより幼い子が毒ガス製造に携わっていると聞いて当時の状況を深く考えるきっかけになりました。新本さんが話してくださったお話しを心に刻んで、私たちにできることは何か追及していこうと思います。

(生徒代表GS2年生より)

毒ガス工場も野生のウサギも根底には同じ問題があると,新本さんはおっしゃいました。いただいたこの課題についてディベートなどを通して探求を深めていきます。

(引率教員より)

-[高校]Topics, 【高校】GSコース