【特色授業】中1初めての華道授業

5月18日(火)と 6月7日(月)に,中学校1年生で華道授業を行いました。毎年,池坊から講師の先生に来て頂き,道具の説明から生け花を教えて頂いています。生け花が初めての生徒も多く,花ばさみの扱いに苦労しましたが,楽しく生け花をすることができました。
A組は2グループに分かれて,それぞれの花材が「ウンリュウ柳・ガーベラ・紅花・ドラセナ」と「ナツツバキ・シャクヤク・カンパニュラ」でした。ウンリュウヤナギをつなげて生けた花は,カゴに色とりどりの花が入っているようで可愛らしく,もう一方は,大輪のシャクヤクが少しずつ咲いていく様子は圧巻でした。
B組の花材は「ソケイ・ガーベラ・デルフィニューム・ヒペリカム・レザーファン」でした。デルフィニュームは水色の星形の小花がたくさんついていて,この季節は天の川に例えられます。クラス全員の生け花が並び,まさに天の川のように咲き誇っています。

-[中学]Topics