昨年の夏,「健康,笑顔のごはん」をテーマに,全国の高校生を対象とした「第7回食withレシピ甲子園」が開催されました。1824点もの作品が寄せられ,栄養バランスや盛り付け,こだわりの食材,作りやすさなどを競いました。そして1年5組の大林洸太朗さんの「我が家自慢のオリジナルメニュー」が最終審査に選出されました。最終審査に残ったのはわずかに8作品で,本来であれば京都の会場に最終審査に残った高校生が集まり,料理の腕前や味を審査してもらうところですが,コロナの影響で調理風景と自己PRの動画を大会本部に送付し,審査が行われました。
大林さんの料理はマクロビオテックの考え方を取り入れ,簡単で美味しく,体に優しいところが評価され,見事優秀賞を受賞しました。大会のホームページでレシピも紹介されています。また,1月4日の読売新聞で,大阪・京都の地域で広く紹介されました。
http://ym.yomiuri-osaka.com/shokuwith/report.html