2020年12月17日(木) グローバルスタディーズコース(GSコース)の2年生は,マグダ先生のご厚意で,先生の出身国であるチェコの伝統的なクッキー2種類とフルーツパンチの調理実習を行いました。
マグダ先生が自国から持ってこられた材料をふんだんに使わせていただき,本格的なチェコの伝統料理体験ができました。特にフルーツパンチは,リンゴ,オレンジ,レーズン,クランベリーに八角などのスパイスを加えた温かい飲み物で,フルーツの入った飲み物は冷たいイメージしかなく,とても意外で全員が初めての経験でした。
みんなで作ったクッキーもフルーツパンチもとても美味しく,たった2時間で貴重な異文化を体験することができました。教室に戻り,各自が持ち寄った心こもったクリスマスプレゼントの交換を行いました。
今日の調理など,GSコースのイベントのおかげで生徒たちの世界的視野がどんどん広がっていきます。