【特色教育】中2 生け花を飾って学校を華やかに

投稿日:2020年10月26日 更新日:

10月12日・26日に中学校2年生で、池坊から講師の先生に来ていただき,生け花を行いました。
12日のA組の花材は「ウンリュウ柳・ケイトウ・リンドウ・レザーファン」と,「ユーカリ・カーネーション・リンドウ・カスミ草・レザーファン」の2種類でした。どちらもケイトウとカーネーションの赤が印象的で,伸びやかなウンリュウ柳と,丸くて可愛いユーカリの対比が面白い生け花となりました。
26日のB組の花材は,「ヨシ・スカシユリ・スターチス・レザーファン」と,「カンガルポー・木イチゴ・ガーベラ・リンドウ」の2種類でした。ふわふわのヨシと,黄色のカンガルポーで秋を感じさせる色合いとなりました。カンガルポーは,形がカンガルーの手に似ているので,その名がついたそうです。
一つひとつのお花を見比べるのも,生け花の面白さだと思います。皆さんも生け花を見て秋を感じて下さい。

-[中学]Topics