[高校]Topics 【高校】ICT教育

【特色教育】ICTを使った遠隔授業の様子

投稿日:2020年4月22日 更新日:

コロナウィルス感染防止のため417日から臨時学校休業になりましたが,生徒たちには休業直前の16日までにプリント配付やClassiなどでの課題が配付されています。同時に,MetaMoJiZOOMを使った自宅でも参加できる双方向型配信授業も並行して行われています。今日は数学科の先生が行った高校2年数学BMetaMoJi授業の様子をお伝えします。

事前に授業配信予定を生徒に伝えていたので,開始予定時間に次々に生徒がMetaMoJiにアクセスしてきました。まずは,先生からの助言が加わった解説データを見ながら,単元の内容を理解していきます。個々の生徒が次々に自分のシートにメモを書き込む様子が先生の手元でよくわかります。

問題演習シートの問題を解く作業では,先生が一人ひとりの進捗を確認しながら,適切に助言と指示を与えて問題を解く手助けをしていました。

最後にMetaMoJiを使った遠隔授業の感想も生徒たちから寄せられました。生徒の皆さんも,自宅学習への良い刺激となったようです。休業中の自宅学習が少しでもはかどるように先生たちも日々研究しています。 Stay Home & Enjoy Studying !

-[高校]Topics, 【高校】ICT教育