【課外活動】「第18回 ひろしま・ライスクッキング・コンテスト」

投稿日:2019年11月9日 更新日:

11月9日(土)に比治山大学で行われた「第18回 ひろしま・ライスクッキング・コンテスト」の第2次審査(実技審査)に,中学2年生の羽田絢菜さんが出場しました。

このコンテストの1次審査(書類審査)には県内の中学校・高等学校から3,509作品が応募されました。武田中学校でも,家庭科の夏休みの課題として2年生全員で取り組みました。その中で,羽田さんの作品が1次審査を通過し,みごと2次審査の17名に選出されました。

今年のテーマは,「朝活!脳活!勉活! 脳を活性化する朝ごはん」でした。羽田さんの朝ごはんは,広島県産のじゃこや野菜をふんだんに使い,食欲がわくように鮮やかな彩りを意識した献立でした。1品でも元気がわくような人参と牛乳のスープは,これからの寒い季節にもぴったりの料理でした。このスープは2年生の調理実習で,またみんなで作ってみたいと思います。

当日はテレビ局の取材も入り,さらに緊張感が張り詰めていました。また,高校生に混じって,慣れない場所で調理をするのは大変だったと思います。コンテストまでの家でのサポートにも感謝しています。1日お疲れ様でした。

-[中学]Topics