【特色授業】中学校1年生華道授業

5月27日と6月10日に,中学校1年生で,池坊から講師をお招きして今年度初めての華道授業を行いました。花を生けるのが初めての生徒も多く,まずは道具の説明から始めました。花を生ける花器,花を刺して固定する剣山,花を切る花鋏と普段使わない道具に興味津々の様子でした。
 A組が生けた花は,「ひまわり・リアトリス・カスミ草・レザーファン」でした。ひまわりの黄色とリアトリスの濃い紫が印象的で,元気が出る作品となりました。ちょうど5月の終わりに夏日が続き,窓から差し込む夏の日差しに負けず輝いていました。
 B組が生けた花は,「シマフトイ・シネンセス・トルコキキョウ・アスター・木いちごの葉」でした。シマフトイを自分の好きな長さで折って三角を作り,3本組み合わせて生けました。組み合わせによって印象がガラリと変わり,28人それぞれの個性が感じられる作品となりました。トルコキキョウの淡いピンクとシネンセスの黄色,木いちごの葉の黄緑の中にポイントとなるアスターの赤が映え,初夏を感じるとても清々しい作品となっています。

-[中学]Topics