[中学]Topics [中学]広報行事

【広報行事】新プラネタリム見学会

3月3日(日)本日,つい先日リニューアル工事が完了したばかりの新プラネタリウムを,初めて一般の小学生とそのご家族へ公開する「プラネタリウム見学会」を実施しました。

我が校の旧プラネタリウムをご存知の方は,建物の外観こそタイル張りになっただけであまり変わっていないように思われるかもしれませんが,内部の座席は快適な新シートに変更し,そして,何より今まで以上に楽しく星空を勉強できる最新のプログラムをインストールしたデジタル式プラネタリムを導入し,生まれ変わりました。

今回は1回の定員40名の見学会を午前中に3回の時間帯に分けて行いました。あいにくの天気でしたが,最初のグループではリニューアル後初公開記念式典として,抽選で選ばれた2名の児童さんにくす玉を割っていただきました。そして1グループ約40分の最新のプログラムで鮮明な星空を堪能していただいた後、外のテントでスイーツバーベキュー「スモア」を焼いてクラッカーにチョコと一緒に挟んで召し上がっていただきました。プラネタリムとスイーツバーベキュー,どちらも大変好評でした。お足元の悪い中参加していただいた皆さん,本当にありがとうございました。

また,この度予約がすぐいっぱいになってしまい参加できなかった皆さん,まことに申し訳ありませんでした。今後もプラネタリウム公開行事をはじめ,様々な楽しいイベントを企画しておりますので,ぜひ次回の参加をご検討ください。

-[中学]Topics, [中学]広報行事