【総合学習】「広島の中の私」発表会(高校1年生)

今年度の高校1年生は,総合学習「広島の中の私」に年間を通して取り組んできました。 この取り組みは,「広島といえば…」という問いかけから始まり,そこで浮かんだキーワードをもとに自分が探求したい「広島の○○」を決めていきました。そして,同じテーマを選んだ生徒がクラスの枠を越えて集まり,テーマに沿った調べ学習を進めてきました。(例:観光,高齢化社会,スポーツ,特産品,文化遺産,戦争と平和 など) 2月15日(金)には,各グループが調べた内容をまとめたものを紹介する発表会を行いました。それぞれが動画や画像を使って発表に工夫を凝らし,分かりやすいプレゼンをしていました。そして,お互いが調べ考えてきたことを皆で共有できたことで,地元・広島の魅力や課題が様々な視点から学べました。 会の最後には松本教頭先生から「テーマに基づいた問題点を見つけ,その解決策を考えるというところまで出来ていて良かった。社会に出たら,仲間とともに課題を解決する力が求められるので,今回の取り組みで身に付けたことを,今後にしっかり活かして欲しい」と講評がありました。 生徒の皆さんには,これからも身の回りのことにアンテナを張って,いろいろなことが考えられるようになって欲しいと思います。

-[高校]Topics