[高校]Topics 【高校】GSコース

【特色教育】GSコース 平和学習フィールドトリップ

投稿日:2018年11月4日 更新日:

112日(金)GSフィールドトリップ2018秋が実施されました。今回のフィールドトリップでは広島学の授業で習っている知識を深めることを目的として,袋町小学校平和資料館・広島平和記念資料館・シュモーハウスを見学しました。広島平和記念資料館以外の施設へは初めて訪れた生徒が大半でしたが,解説をして下さったボランティアの方々に積極的に質問を行い知識を深めることができました。今後もフィールドトリップを通して,「本物」に触れることでしか感じられない想いを世界に発信できるようになってもらえればと思います。

以下生徒のコメント

平和公園には何回も行ったことがありますが,袋町小学校平和資料館など原爆によって被害を受けた場所には今まで行ったことがなかったので,とても印象に残りました。また、テレビの特集でシュモーハウスの存在は知っていましたが,今回のフィールドトリップで実際に行くことができて良かったです。

どの施設も平日にもかかわらず全体的に外国人とお年寄りと郊外学習に来た学生が多かった。日本でも広島の原爆について若者の関心が薄くなってきていると聞いて,何が自分にできるのかを考えるきっかけになった。

-[高校]Topics, 【高校】GSコース