10月17日(火)に家庭科の調理実習で「メキシコ料理 Chilaquiles(チラキレス)」を作りました。今回の調理実習は,グアナファト州青年派遣事業に参加し,県費でメキシコに短期留学した當銘加奈子さんが中心となり調理の計画と準備を行い実現しました。調理実習でメキシコ料理を披露し,食文化を伝えることは當銘さんの留学目的の一つでもありました。 授業の最初には,當銘さんが感じたメキシコの食文化をクラスのみんなに披露するなど,いつもの調理実習と雰囲気の違った授業となりました。今回のチラキレスはメキシコの家庭料理で主に朝食や昼食で食べられるそうです。當銘さんは朝食としてホストマザーから教わってきました。唐辛子の辛さとレモンの酸味,そしてパクチーの独特な香りを感じながら,楽しく調理実習を終えることができました。