[中学]Topics

Topics

[中学]Topics

【特色授業】国際と家庭科の合科授業

投稿日:

 9月12日・13日に,中学2年生で国際と家庭科の合科授業として,調理実習を行いました。その内容は「本格麻婆豆腐・杏仁豆腐の調理実習」と「中国茶の入れ方・飲み方」でした。2年生は国際の授業で1学期に,中国出身のジョディ先生から中国語を学習しています。今回の調理実習は,そのまとめとして中国の食文化を学ぶことを目的に行いました。本来は7月に行う予定でしたが,西日本豪雨災害のため2学期に延期になってしまい,やっと実現しました。
 始めて使う調味料の豆板醤や甜麺醤,ピリピリとさわやかに辛い山椒,油を多く使う中国料理と相性ばっちりの中国茶。「おいしい」「辛い」「杏仁豆腐の香りはマッキー(油性マジック)の香りがする」など,笑顔で授業を終えることができました。
国際の授業らしく,サウザー先生や留学生のリサさん,新しく来られた英語のマグダ先生も一緒に授業を行いました。とてもおいしく楽しい授業でした。

 

-[中学]Topics