【特色教育】中3生け花の授業

2月5日(月)と2月19日(月)に中学校3年生の茶道の授業で,生け花の授業を行いました。池坊から講師の先生をお招きし,今年度最後のお花の授業となりました。

2月5日からの一週間は,今年の最強寒波が居座り,登校時には花器の水の表面がうっすら凍る程でした。しかし,武田を訪れた方から「外は雪がちらつく冬景色ですが,武田の玄関はすっかり春ですね」と“チューリップ”と“菜の花”の生け花をとっても喜んでいただくことができました。

2月19日の生け花は,桃の節句にちなんで “もも”と“アイリス”の生け花を教えていただきました。ももの枝を切ったり剣山に刺したりするのはとても難しく,刺してもすぐに倒れたり,刺したいところに刺さらなかったりと,苦労しましたがそれぞれの個性を出した生け花が完成しました。

-[中学]Topics