【行 事】 中3イングリッシュキャンプ(APUにて) 2日目

イングリッシュキャンプ2日目は、海外からのAPUに留学している学生との国際交流と、そこで得られた知識をプレゼンテーションするという活動をメインに取り組みました。

午前中は、韓国出身の国際学生と、スリランカ出身の国際学生の2名の母国についてのプレゼンテーションを聞き、言葉や宗教・風習などで感心することの多い内容でした。その後、様々な出身地の8人の国際学生が各グループについて、文化国際交流を午後にかけて行いました。20分ごとに国際学生がグループをかえながら、さまざまな国の言葉や食べ物、生活の違いについて説明し、生徒たちは学びました。

午後の後半は、それまで学んだことを国際学生といっしょに模造紙にまとめ、発表ができる準備を行い、最後には各グループごとに個性あふれるプレゼンテーションを行いました。最初はうまく英語が使えなかった生徒や、恥ずかしさを持っていた生徒も、少しずつでも発表しようとする姿勢が見えたプレゼンテーションでした。

夕食は、フェアウェルパーティとして、カフェテリアの一角を借りて、1日お世話になった国際学生や学生団体の学生とともに立食形式のパーティを行いました。準備していた歌やダンスなどで、お世話になった学生の方々と楽しい時間を過ごせたと思います。

夜の研修では、最終日の午前にキャンパス内で行うフリーインタビューのやり方と質問を、各グループごとに考えました。また、本校卒業生でAPUの一回生でもある石井さんが、APUでの学生生活や中学校時代にやっておいた方がいいこと、そしてインタビュー時の注意点について話をしていただく機会も持ちました。石井さん以外の卒業生からのサポートもキャンプ中にたくさんしていただき、生徒たちは年の近い先輩の話などに興味を持って聞いている様子でした。

最終日はキャンパス内で、できる限り国籍の違う学生にたくさんインタビューをするということがメインの活動になります。いい形でキャンプが終えられるよう、最終日も積極的に取り組んでもらいたいものです。

-[中学]Topics