【行 事】 中学校進路学習(3)

中学校進路学習(3)2月9日 大学訪問

進路学習週間3日目です。2月9日は広島大学天文台、広島国際大学医療福祉学部を訪問し、最先端の観測施設の見学、福祉体験学習をさせていただきました。

午前中は広島大学天文台を訪問しました。広島大学天文台では、国内最大級の反射望遠鏡「かなた望遠鏡」が実際に稼働するところを見せていただきました。その他、天文台長の先生から超新星爆発に関する説明を受けたり、パソコンを用いて天体の配置をわかりやすく説明していただいたりしました。非常にわかりやすい説明で、生徒達は高い関心を持って聞いていました。

午後は広島国際大学に移動し、視覚障がい者体験、車いす体験、入浴介護体験、リフト体験、三角巾で腕をつるす体験を経験してきました。実際にアイマスクを着けて階段を昇降したり、車いすを押してエレベーターで移動したりするなど、たくさんの体験学習を経験させていただきました。

3日間の体験学習を通して学んだことは、10日()の午前中を利用して模造紙にまとめ、本館3階の廊下に掲示しています。学校にお立ち寄りの際は、是非ご覧ください。

-[中学]Topics