【行 事】 中学校進路学習(2)

◎中学校進路学習(2)2月8日 企業訪問

進路学習週間2日目です。2月8日は2グループに分かれてエルピーダメモリとシャープ通信システム事業部を訪問し、我々が普段利用している電化製品に関わる技術、環境保全に対する取り組みなどを紹介していただきました。

エルピーダメモリでは、パソコンや携帯電話、家庭用ゲーム機などに利用されている半導体メモリの製造過程を紹介していただきました。案内をして下さった方の話しも明快でわかりやすく、生徒達は、身のまわりにある電化製品に対する興味を深めたようです。

シャープ通信システム事業部では、携帯電話などの開発製造が行われていますが、今回は環境に配慮した施設の見学をさせていただきました。回収された携帯電話の破砕システム
(貴金属を回収するための破砕です)、食堂から出た生ゴミを堆肥にする装置、太陽光発電システムなどの説明を受けました。また、社名の由来でもあるシャープペンシルの復刻版も見せていただきました。世界各地に拠点をもつ企業がこれほどまでに環境に配慮していることを知り、生徒達は感銘を受けていました。

-[中学]Topics