【特色教育】中2国際・家庭科「中国の料理を楽しもう」

7月3日(月)にB組,4日(火)にA組が,本校オリジナル授業の国際と家庭科の合科授業を行いました。 2年生は,1学期に国際の授業で中国語を学び,そのまとめとして,今回,家庭科との合同で本格的な四川風麻婆豆腐を作り味わいました。授業ではジョディ先生から中国茶の種類や入れ方を説明していただき,みんな興味津々で中国茶のセットを見たり,香りを楽しんだり,味わったりしました。 A組のときには,本校で学んでいる留学生3人も加わり,まさに国際的な授業を行うことができました。食欲をそそるにんにくや香辛料の香りと,ピリリと辛い豆板醤の本格的な味を楽しみ,みんなおいしいと言いながら完食しました。 中国の文化に触れることができ,またひとつ世界的な視野に立つ国際人に近づくきっかけとなりました。

3 (1) 9 1

2 4 5