【クラブ】 中学卓球部 男子団体戦優勝!全国中学校選抜大会出場決定!

■ 選抜広島県大会 優勝!全国大会へ

第13回全国中学校選抜卓球大会広島県予選(平成23年12月23日 安芸区スポーツセンター)

武田中学校卓球部は、男子団体戦において2大会ぶりの優勝を勝ち取ることができました。坂本君、進藤君の両エースに強力に引っ張られ、全員が力を出し尽くしての優勝でした。

予選リーグ、二次リーグをそれぞれ全勝で1位通過し、決勝トーナメントにコマを進めました。決勝トーナメント1回戦は黒瀬中学校(東広島市)との対戦で、3対1で勝利。

準決勝は八本松中学校(東広島市)戦でした。1番の坂本君は安定した戦いぶりで勝利し、2番の進藤君はフルセットにもつれ込む大接戦で、5番までの他の選手の対戦を終えても熱戦は続いていました。しかも両校が2ゲームずつ取っての大接戦で、この2番の試合で勝敗が決する大一番でした。最終セットもデュースまでもつれましたが、何とか勝利への執念を見せ勝利することができました。

決勝戦の対戦相手は城南中学校(広島市安佐南区)でした。夏の選手権大会では敗北を喫していましたが、坂本君・進藤君の活躍と、小野君・谷君ペアもダブルスで勝利し、3対2で優勝を決めました。ご声援ありがとうございました。

今大会の優勝により、3月27~28日に福井県営体育館で開催される全国選抜卓球大会への出場権を獲得しました。同時に,2月11~12日に山陽小野田市で開催される中国選抜大会にも出場することになりました。全国大会までの3ヶ月間、チーム全体の総合力を上げるために、部員一丸となって練習に励んでいきます。引き続きご声援宜しくお願いします。

(顧問:村瀬浩史)

-[中学]Topics