[中学]Topics [中学][2017年]シドニー

【中3研修】シドニー海外研修(第4日目)

3月15日(水)

今日は,武田中学校の3年生がTHGSの生徒さん達に,日本の文化を伝える日です。各自がパートに分かれて習字,紙飛行機,竹とんぼ・紙風船・折り紙,剣玉・凧揚げ,ダンスなどを英語で紹介し,一緒に活動しました。教える生徒たちも,THGSの生徒さん達に自分の英語が伝わる楽しさを実感でき,とても有意義な時間を過ごしました。

次の時間は,THGSの生徒さんとチームとなって日本とオーストラリアに関するクイズ大会を行いました。THGSの生徒さんの元気の良さに圧倒されながらの楽しい時間でした。クイズ大会の最後に,日本で流行っている「恋ダンス」をみんなで踊り,大盛り上がりのうちに今日一日のスケジュールが終了しました。

※14日(火)の記事に,本日寄せられた生徒とホストファミリーのコメントを掲載しています。

プレゼン①_R

クイズ①_R クイズ②_R

クイズ③_R クイズ④_R

プレゼン②_R プレゼン③_R

プレゼン④_R プレゼン⑤_R

恋いダンス①_R 恋いダンス②_R

恋いダンス③_R 恋いダンス④_R

4日目のコメント

武田生より

Today’s dinner was noodles and kangaroo meat.  It was delicious!
(今日の夕食は麺類とカンガルー肉でした。とても美味しかったです。)

I helped my host brother with his Japanese homework.  He helped me write this.

(ホストブラザーの日本語の宿題を手伝ってあげました。これを書くのを手伝ってくれました。

I caused a bad happening.  I lost my watch.  I was very sad, but I was saved by Emma (my host sister).  Emma found my watch with me.  I thought Emma is very kind, and she taught me a new hairstyle, too!

(良からぬことを引き起こしました。腕時計を失くしたのです。とてもへこみましたが,ホストシスターのエマに助けてもらいました。エマが時計を見つけれくれました。彼女はとても優しく,新しいヘアスタイルも教えてくれました。)

ホストファミリーより

Her English is getting better every day!
(彼女の英語は毎日上手になっています。)

He is a bright and open boy.  He always tries his best to communicate.
(彼は明るく心広い男の子です。いつもコミュニケーションしようと最大限努力しています。)

-[中学]Topics, [中学][2017年]シドニー