今日の中学1地理の授業で,郷土料理を食べる特別授業を行いました。学習分野が東北・北海道地方であったため,東北地方の郷土料理である「八戸せんべい汁」と北海道の「鮭とば」をみんなで食べました。
授業の後半,あらかじめ下準備をした汁に南部せんべいを割って入れ,煮立たせれば完成です。その日はお昼前で寒かったこともあり,作った「せんべい汁」は完食となり,大盛況に終わりました。
明日からは,気持ちを切り替えて通常通りの電子黒板を使った授業へ戻り,勉強に励もうと思います。
投稿日:
今日の中学1地理の授業で,郷土料理を食べる特別授業を行いました。学習分野が東北・北海道地方であったため,東北地方の郷土料理である「八戸せんべい汁」と北海道の「鮭とば」をみんなで食べました。
授業の後半,あらかじめ下準備をした汁に南部せんべいを割って入れ,煮立たせれば完成です。その日はお昼前で寒かったこともあり,作った「せんべい汁」は完食となり,大盛況に終わりました。
明日からは,気持ちを切り替えて通常通りの電子黒板を使った授業へ戻り,勉強に励もうと思います。