【行 事】 第1回中学校マラソン・駅伝大会!

前日の雨も上がり、晴天に恵まれ、「第1回武田中学校マラソン・駅伝大会」を東広島運動公園において盛大に実施しました。

体育の授業で練習を重ねたこと、団対抗ということで、生徒たちのやる気が会場に伝わっていました。

各団の団長の意気込みも伝わり興奮の中、女子マラソン、男子マラソン、団対抗駅伝という流れで全生徒が会場を走り回りました。

マラソンでは、体育の時間には最後まで走りきることができなかった生徒もいたようですが、大会では歩く生徒が一人も出ず全員完走できたことで、走ることが苦手な生徒も充実感を味わえたようでした。

また、日ごろから体育の授業や部活動で鍛えていた生徒たちは、練習以上のタイムを目指して力の限り走り存在感を示していました。

団対抗駅伝では、各団の精鋭達が、たすきに込められた「団結・絆」を胸に力走しました。ランナーも応援を受け最後の力を振り絞って団のためにみんなよく走りました。

駅伝は赤団の優勝。マラソンは白団優勝。総合優勝は赤団でした。閉会式の後は保護者の皆さんからおにぎりと豚汁をいただきました。特に豚汁は大好評でした。学校へ帰ってから表彰式を行い、入賞者へは賞状を、出場者には保護者からいただいた参加賞を贈呈しました。

多くの皆様方に協力していただいたので大成功しました。ありがとうございました。

-[中学]Topics