【進路学習】 高校1年生対象文理選択説明会実施

9月18日(金)に高校1年生対象の文理選択説明会のために、ベネッセコーポレーションの小杉祐介先生に来ていただき選択のポイントを説明していただきました。自分はこれが好きだという将来の「夢」を見つけ、受け身ではなく、積極的に頑張る姿勢を作りましょうという話をしていただき、デジタルサービスやマナビジョンの文理選択を開いて、そこに将来の進路のヒントを見つけ、自分で進路の答えを出しましょうというお話でした。
 今後の文理選択の話は、9月25日に生徒向け文理説明会、10月3日に保護者対象文理説明会を予定しております。

〈生徒の感想〉
・私は今日の講演を聞いて、文理選択は夢を持ってするものだと言うことを学びました。そのため、科目の好き嫌いで決めるのではなく、「こういうことをやりたい。だからこの職に就きたい。」と考えることが大切だと思いました。このことを学んで、改めて文理選択とは、人生を決めるとても重要なことだと思いました。

・私は今日の話を聞いて自分の夢についてしっかり調べたいと思いました。夢は持っているけどそれについて知らないことがたくさんあるので今日帰って早速調べようと思います。またこれからの学校生活でやりたくないなと思うこともあると思うけれど、それを「やりたい」に変えられるようにしたいです。自分の夢について改めて考える良い機会になりました。

-[高校]Topics