【進路指導】 大学説明会 語彙読解力検定プレ 実施

6月12日(金)及び17日(金)午後,高校3年生を対象とした大学説明会を実施しました。広島大学・尾道市立大学・立命館大学・近畿大学工学部・広島女学院大学・広島国際大学(以上12日),関西大学,島根県立大学,広島経済大学,広島工業大学,広島修道大学,安田女子大学(以上17日)より講師をお招きし, 各大学の学部の特徴や就職状況,各種入試について説明していただきました。生徒は皆,パンフレットや入試案内を真剣に見て,講師の先生方の説明に聞き入っていました。高校3年生にとっては,受験を考えている大学で希望する学問研究ができるかどうかを確かめ,最新の入試に関する情報を得る,またとない機会となりました。

IMG_3200_R IMG_3170_R

IMG_3172_R IMG_3188_R

IMG_3193_R IMG_3197_R

夏休みには多くの大学でオープンキャンパスが開催されます。AO入試・推薦入試を考えている生徒には特に,大学の様子を直接見て説明を聞く最後のチャンスです。ホームページで期日を確認し,綿密に計画を立てて必ず参加しましょう。

生徒の感想より

・今日の大学説明会を受けて、第一志望に対する思いがより強くなりました。他の大学・学部の説明を聞く中で,自分の志望大学・学部との違いを改めて実感し,その魅力や自分の志望動機を再確認できました。第一志望を実現させるため,モチベーションを高め,勉強したいと思います。

・志望校がスーパーグローバル大学に認定されていて,入試にも入学後にも,これまで思っていた以上に英語の力が求められることがわかりました。他の教科もですが,特に英語を頑張りたいと思いました。

・丁寧に説明してくださったので,これまで資料などを通じて表面的にしか理解していなかったことを知ることができました。それぞれの大学の他にはない特長への理解を深めることもでき,とても有意義な時間でした。

同日,中学3年生から高校2年生は語彙読解力検定プレを行いました。

昨今AO入試や推薦入試を中心に,面接、集団討論、小論文といった,世の中で起きている事象に関する文章を理解したり、事象に対して自分なりの考えを述べたりすることが求められる入試が増えています。本校では毎週金曜日に「天声人語ドリル」を実施し,社会で起きている出来事への関心を高めつつ,文章理解力の伸長を図っていますが,今回のプレテストで今の実力を知ることができたことと思います。

実際に語彙読解力検定を受験するのは11月13日(金)です。中3は4級、高1は3級、高2は準2級を受験します。生徒は普段から新聞に親しみ,広く社会に関心を向けることを心掛け,幅広い知識を吸収しましょう。それにより,高いスコアで合格できることでしょう。

IMG_3181_R IMG_3174_R

-[高校]Topics