【進路指導】 高3 進路指導講演会実施

4月10日(金)5時間目に、ベネッセコーポレーションより小杉祐介先生をお招きして、「希望進路実現に向けて」という表題のもと、第1志望実現のために講演をしていただきました。

高3最後の試合を前にした多忙なクラブ活動の中にあってもこれだけはやると決めたことを日々実行することが、夏休み、2学期と続く今後の受験シーズンにおいて目的意識をもって学習でき、合格をつかみ取ることにつながると学びました。また、入試問題の50~60%を占める基本問題の理解が明暗を分けているという傾向分析について説明を受け、徹底して基礎を身に着けることの意義を改めて確認しました。さらに、AO・推薦入試において課される小論文・志望理由書に関しては、設問に対して答えとなる記述ができるかどうかが合否を分けていることから、平素から丁寧に問いを読み取り、的確な表現をしようと意識することが大切であると学びました。

今年度は高校3年生にとって、人生の節目となる大切な1年です。保護者の皆様には、夕食の時間を定めていただき、生徒たちが3点固定を守り充実した生活を送り、力を発揮できるようご協力ください。

それぞれ自分の第1志望の実現に向けて、がんばれ、武田高3生!

IMG_0087_R IMG_0106_R

-[高校]Topics