JENESIS 2.0 ブルネイ派遣 2015

JENESIS 2.0 ブルネイ派遣 2015 [高校]Topics

【国際活動】 JENESYS2.0 ブルネイ派遣 第3日目

第3日目にしてついにブルネイでの活動が始まりました。昨夜の就寝が2時以降とかなり遅かったにもかかわらず、みんな7時30分には起床し、ホテルの朝食もおいしくいただきました。しかしながら、30度を超えるような強い日差しは、移動の疲れがとれていない中ではつらいものがあります。
 午前中には在ブルネイ日本国大使館への表敬訪問を行い、ブルネイで安全な生活を送るための説明やブルネイの最近の状況についての説明を受けました。また、自分が見ている世界が全てではなく、色々な視点から世界を見ていくことの必要性を聞かせていただきました。大使館の方々の様子を見させていただき、その仕事に興味を持った生徒もいました。

IMG_1506_r
 午後からはブルネイ教育省への表敬訪問を行い、ブルネイの教育改革についての説明を受けました。教育省以外にも女子高校の校長先生にも参加していただくなど多くの方々の出迎えを受け、改めて日本を代表してやって来たということの重さをひしひしと感じました。

IMG_1541_r
 その後はブルネイの首都バンダルスリムガワン市内で、王室博物館やモスク(イスラム教の礼拝堂)を見学するなどした後、ショッピングセンターで買いものに挑戦しました。

◎生徒のコメント
 〔Iさん〕今日は、日本大使館では日本語で、教育省では英語でスピーチを行いました。改めて英語とコミュニケーションの大切さを感じました。
 〔Kさん〕今日は初めて丸1日ブルネイで過ごし、日本とブルネイの関係をより詳しく知ることができました。明日は学校訪問があるので、日本の良さを多くの人に知ってもらえるよう積極的に交流していきたいです。

-JENESIS 2.0 ブルネイ派遣 2015, [高校]Topics