JENESIS 2.0 ブルネイ派遣 2015

JENESIS 2.0 ブルネイ派遣 2015 [高校]Topics

【国際活動】 JENESYS2.0 ブルネイ派遣 第2日目

ホテルを8時40分に出発して成田空港に向かい、いよいよブルネイへ向けて11時30分に日本を出国しました。出発前には生徒みんなで記念撮影を行いました。(といいたいところですが、一部搭乗券とパスポートを探していて写っていない生徒が・・・・)
 約7時間のフライトの後、マレーシアのクアラルンプールで乗り継ぎをして、さらに約2時間のフライトの後、ようやくブルネイへ到着しました。ホテルには午前1時に到着しました。(日本時間午前2時) 1日目以上にハードな長距離移動でしたが、体調を崩す生徒もおらず、みんな元気です。
 明日は午前中に在ブルネイ日本大使館への表敬訪問、午後からはブルネイ教育省 国際局への表敬訪問を行います。ブルネイでの活動が近づき、期待感と緊張感が高まってきました。

◎生徒のコメント
 〔Yさん〕今日は1日中飛行機で移動でした。JALの最新型の飛行機はとても快適で、機内食もおいしかったです。明日はブルネイの重要な機関を訪れるので、とても楽しみです。
 〔Bさん〕今日は飛行機の機内食や荷物制限の重さ、時差、日本と外国との気温差など、普段日本では経験できないようなことをたくさん学びました。明日からブルネイでの活動が始まるので、日本の魅力をしっかり伝えられるようなプレゼンができるよう頑張ります。

-JENESIS 2.0 ブルネイ派遣 2015, [高校]Topics