[中学]Topics [中学][2015年]シドニー

シドニー語学研修(第12日目)

2月10日(火)

今日は,昨年から訪問しているヒルズグラマースクールへ全員で訪問しました。
 午前中,まず最初に体育の授業に参加し,芝生のグラウンドでオーストラリアンラグビーの試合をおこないました。その後,ヒルズグラマースクール日本語選択生徒と,英語と日本語を交えながら会話やオーストラリアのクイズなどをおこない盛り上がりました。
 昼食はバーベキューのおもてなしをしてもらい,とても美味しかったため,あっという間になくなりました。
 その後,ヒルズグラマースクールの生徒の前で披露する「よさこい」・「剣玉」が始まりました。昨年以上に観客も多く,両校の生徒がよさこいを踊るときには,大盛り上がりで,とても良い笑顔が飛び交いました。
 本校の生徒は,このような国際交流をおこなうために3年間をかけて学習してきました。この度,ヒルズグラマースクールで積極的に行動ができ,その学習成果がよく出ていたように思います。

Mさん
 ヒルズグラマースクールへ行きました。バディだったページと剣玉を教えたパトリックとメールアトレス交換をすることができたので,嬉しかったです。英語でコミュニケーションをすることのできる友達は貴重なので,これからも連絡をとっていきたいです。

Oさん
 ヒルズグラマースクールで,よさこいを踊る前に小さな男の子たちが「ピカチュ!!ピカチュ!!」と反応してくれたのが嬉しくて,踊りが終わったらこの子に法被をあげよ・・・って思ってました。でも,踊り終わって拍手が鳴り終わらないうちに,違う男の子が「ポケモン!!!」って叫びながらものすごい勢いで走ってきて,法被を略奪されました・・・。しかも最初に反応してくれた子が,法被をもらえなくて泣いてくれてたんですよ・・・。その子にあげたがったです。

Dさん
 出発前英語総合の時間にヒルズグラマースクールの生徒宛に手紙を書いたその生徒に,直接会うことができました。その時,コアラのぬいぐるみをもらえ,とても嬉しかったです!! 手紙を交換した相手と会えるのは,なかなかできることではないので,いい経験になりました。

-[中学]Topics, [中学][2015年]シドニー