【進路】 フィールドトリップ:山口大学キャンパスツアー実施

11月4日(火)に高校1年2年15名で,フィ-ルドトリップの一環で山口大学にお邪魔しました。到着後,山口大学に在籍中の武田高校のOG に山口大学の各学部や施設の案内を簡単な概要説明とともにしてもらい、自分たちの足で大学内をまわることで、大学の空気を味わいました。 大学の敷地内には他大学では見ることのできない埋蔵文化財資料館や商品資料館、長州五傑記念碑などがあり、改めて山口県は歴史のあるところなのだと実感することができました。また、実際に自分たち通っている武田高校の卒業生の先輩が送っているキャンパスライフについて話を聞くことで生徒もより山口大学を身近なものに感じることができました。

その後、食堂での学食体験を終え、大学説明会が行われました。

1)山口大学の理念

2)育てたい人材・求める学生像

3)山口大学の歴史や特色  などについてお話を伺いました。

山口大学では、「発見し・はぐくみ・かたちにする 知の広場」を大学の理念としそのために「ナンバーワンよりもオンリーワン」をめざし、そのためにさまざまな企画をうちだしているそうです。なかでも「おもしろプロジェクト」という学生支援事業は他ではあまりみられない取り組みだと思います。学生さんが自ら企画書を提出し、大学側の審査を通過したら資金支援を得ることができ、そのなかで企画を実現していくことができるよで、「発見」を「かたち」にするための支援を大学側が積極的に行ってくれるそうです。

大学説明会を終えた後は、図書館の見学をさせていただきました。最近リニューアルされた図書館はとてもきれいで、本を読んだり探したりするだけでなく、自習やグループ学習・インターネットの利用に関しても、利用しやすさを考えた構造になっていました。

【雑誌の棚】                          【PCルーム】

【蔵書室】                            【自習室】

次に、生徒の希望する各学部 (教育学部 理学部 農学部) へ分かれて、その学部に関してのより深い説明を受けました。さらに学部によっては実験の見学や、農場見学をさせていただきました。実際に研究をしている現役の学生さんの風景をみることで、生徒も未来の自分たちの活動風景がより具体的に想像できたことと思います。

【教育学部の説明】                      【教育学部の「ちゃぶだい教室」】

【農学部の説明】                       【農学部の測定器具室】

【室内栽培の様子①】                    【室内栽培の様子②】

【学内農場の見学】                     【学生による研究の様子】

その後、来年度から新設予定の国際総合科学部についての紹介がありました。既存の大学・学部によるプロフェッショナルの育成に対して、さまざまなborder (境界線)を超えて活躍することのできる人材の育成を目指している学部だそうです。社会が必要としている人材の育成を真剣に考え、実現していこうとされている熱意を感じました。

参加生徒は今回のキャンパスツアーを経験したことで、1年後、2年後は山口大学の学生さんに負けないくらいの立派な大学生になるのだと、決意を新たにしました。山口大学のみなさま、本当にお世話になりました。

-[高校]Topics