【大学見学】 東京の大学見学ツアー

8月1日(金)~3日(日)の2泊3日で、高校1年生4名、2年生4名の合計8名の生徒が、関東地区の大学オープンキャンパスツアーに参加しました。広島空港に集合し、飛行機で東京入りしました。  1日目の午後は東京大学へ行きました。東京大学には14時頃到着し,東京大学の准教授の方の案内の元、赤門や工事中だった安田講堂、小柴ホール等を案内していただきました。途中工学部棟の建物の11階からキャンパス一円を見渡しました。 その後、上野の国立博物館見学へ行き、日本美術を鑑賞しました。

東大 (2)_R 東大 (1)_R
始めて見た「赤門」 東大准教授の説明を聞きました
安田講堂_R 博物_R
安田講堂は、何と工事中! 東大見学の後、国立博物館へ

2日目の午前は早稲田大学のオープンキャンパスに参加しました。早稲田駅から参加者の列が続いており、迷うことなく早稲田大学に到着しました。大きな荷物を持った日本全国の高校生が見学に来ており刺激となりました。各学部の説明会や模擬講義に参加し、図書館をはじめとする施設を見学しました。

午後は慶応義塾大学のオープンキャンパスに参加しました。食堂で昼食をとり、各学部の説明会や図書館をはじめとする施設を見学しました。実際に大学を見学し、パンフレットだけでは知ることのできない、その大学に関する情報や雰囲気を体感することができました。

早稲田 (1)_R 早稲田 (2)_R
早稲田と言えば、やはり「この像」! 英語だけの40分授業に参加しました
慶應333_R 東京タワー_R
慶應の歴史ある図書館 慶應の近くからの「東京タワー」

3日目は各自の希望に応じてグループに分かれ、自分の行きたい大学やスカイツリーの見学に参加しました。

今年の東京方面大学見学ツアー参加生徒は、日本のトップにあたる大学を見学し、それぞれの刺激となったようでした。

CIMG2581_R CIMG2573_R

東京外国語大学の研究講義棟                    東京外大への入り口

参加生徒の声: 『数年後、絶対ここの学生になる!』
『日本トップレベルの大学を見ることができて、非常に良かった』
『東京に住むしかない!』 など

さあ、訪問した各大学に合格できるよう、信念と明確な目標を胸に、勉強に励みましょう!

-[高校]Topics