【進路】 高1 大学研究ツアー実施

6月18日(水)、高校1年生は4グループ(県立広島大学・広島国際大学・広島女学院大学・広島工業大学)に分かれて、大学見学に行きました。

【県立広島大学】
講堂において大学紹介のビデオを観ました。その後、図書館を見学し、宮島学センターや娯楽室など一部の施設を見学しました。

<生徒の感想>

食堂や、図書館もきれいで学生が自由に使える教室がたくさんあって驚きました。すごく行きたいと思いました。オープンキャンパス等にも参加したいと思います。

【広島国際大学】

大学の先生や昨年度本校卒業の松本さんから広島国際大学の説明を受けたのち、今年度新設された医療栄養学部や看護学部の施設見学を行いました。学食での昼食後、本校卒業生の薬学部の先生から、実験室や実習室の案内を受けました。

<生徒の感想>

病院などで実際に使われている器具を触ってみて、その分野への関心がますますわきました。職業について、表面的なことしか知っていなかったと自覚したので、これからもっと色々調べたいと思います。

【広島女学院大学】

武田高校だけの訪問なのに、学長先生の挨拶から始まり全員驚きました。「夢」について語られとても感銘を受けました。その後各学科の模擬授業を受け、本校卒業生との会食もあり、とても心のこもったおもてなしを受けました。

<生徒の感想>

最初チャペルに入り、学長先生からの話を聞いて、とても心が落ち着き感動しました。生活デザイン・建築学科の模擬授業では、建築の歴史について学びました。学食の肉じゃがもおいしかったです。

【広島工業大学】

最初に新しい校舎の景色の良い最上階で大学説明を聞きました。その後、学食でバイキングの昼食をとった後、講義室や施設の見学をしました。

<生徒の感想>

学生証がICカードになっていて、それで出席確認や部屋の開閉ができることに驚きました。コンピュータも多く、実験施設も最新で、このような大学でモノづくりの勉強をしたいと感じました。

【学び博】

県立広島産業会館にて学び博(進学相談会)に参加しました。20ほどの大学の説明やセンター試験対策についてのアドバイスを受けました。

<生徒の感想>

県外の大学の説明も聞き、夏休みなどを利用していろいろな大学のオープンキャンパスに参加してみようと強く思いました。高校でやっておけばよいことを質問した時、やっぱり勉強と言われたので、期末試験に向けてしっかり勉強もがんばります。

-[高校]Topics