【国際交流】 オーストラリアから17名の中高生が来校!

4月11日(金),本年度初めての国際交流プログラムとして,オーストラリア ヴィクトリア州メルボルン郊外カイネトン市にある「セイクリッド・ハート・カレッジ カイネトン校」の皆さんを5年ぶりにお迎えし,本校生徒のボランティアが一人一人にバディーとして対応し,英語と日本語でプチ国際交流を行いました。

カイネトン校と武田の生徒,それぞれのペアリングから始まり,島本校長による英語を交えた歓迎の挨拶で本日のプログラムが始まりました。はじめに,平成25年度全国高校生邦楽コンクールで優勝した高校3年生脇坂明日香さんの奏でる琴の音をBGMに,茶華道部によるお茶の作法の説明とお茶のおもてなしがされました。皆,真剣な面持ちで茶道の作法に則って,初めて本格的な抹茶を楽しんでくれました。まんが甲子園常連の美術部による,アニメミニキャラのプラバンキーホルダー作りでは,世界のマスコット(?)「キティー」ちゃんが一番人気でしたが,「ナルト」や「進撃の巨人」のキャラを選んだ生徒もいました。

後半のメニューは,武道場での剣道・柔道や竹本先生による弓道の模範演技を通じて日本の伝統武道を体験してもらいました。恐る恐る竹刀を手に取り,躊躇しながら剣道部員に面撃ちをしたとたんに”I’m sorry!”と謝った女子生徒や,実際に弓道の矢を射ったり,柔道部部員の指導どおりに投げ技を見せた強者もいました。

最後に,中学2・3年生による「よさこいソーラン」の披露があり,お土産として用意した手作りの法被を着てもらって,一緒に「日豪友好!よさこいソーラン」を踊りました。

たった3時間の短い出会いでしたが,別れを惜しんでメールアドレスの交換をする生徒や,ハグする生徒達もいました。今回の交流はカイネトン校と武田の生徒一人ひとりにとって,一生の思い出となる貴重な国際交流ができたことでしょう。

今度はひとりで武田に来るって言っていたキーガンさん,島本校長は貴女が戻ってくるのを楽しみしています!

-[高校]Topics