【行 事】 進路ガイダンス開催!

11月8日(金)に1~2年対象の進学ガイダンスを行いました。広島大学・岡山大学・島根大学・鳥取環境大学・関西大学・立命館大学など30大学をお招きして実施しました。生徒は体育館と教室に分かれて、各大学の学部や学科の特徴についての説明を受けました。

日頃はなかなか見学に行くことのできない県外の大学についても、大学の先生方や入試担当者から直接話を聞くことができ、興味がなかった大学が受験してみたい大学に変わった生徒もいました。本校の生徒の参加姿勢について,各大学担当者の皆様より異口同音に「大変まじめな姿勢で話を聞いてもらった」との評価を頂きました。

今後はオープンキャンパスや説明会に主体的に参加して進路意識を高め、固定観念や先入観にとらわれずに、色々な大学の良いところを見つけることで,明確な進路目標を設定してほしいと思います。

ご参加いただいた各大学
国公立大 広島大 岡山大 島根大 鳥取環境大