【行 事】 島根大学オープンキャンパスに参加

1022日(火)に島根大学オープンキャンパスに参加するため,高校2~3年生20人で見学に行きました。呉を朝6時に出発し、4時間かけて到着しました。

午前中は,大学の説明・模擬授業を受けました。島根大学の説明,高校と大学の違い,高校の間に考えてやっておくべきことなどこれからの高校生活に参考になることばかりでした。昼食は,食堂を利用させてもらい各自ですませました。昼食時には,本校の卒業生が駆けつけてくれ,一緒に昼食をとりながら,大学生活を色々と質問している生徒の姿も見られました。

午後からは,学部別にそれぞれ分かれて説明を受け,研究室等を見せていただきました。学部ごとに特徴のある見学となりました。長旅ではありましたが,充実した見学となり今後の進路選択の参考になったことと思います。

-[高校]Topics