[高校]Topics [高校]国際活動部

【国際交流】 平和学習と国際交流活動

86日(火)広島で平和について勉強してきました。原爆死没者の霊を慰め,世界の恒久平和を祈念するための平和記念式典に参列しました。その後平和記念資料館にも行き,あらためて平和の大切さを学びました。フランスからの短期留学生タラサさん(中2)も参加しましたが,平和記念公園に行くのは初めてで,田畑君(高12組)から「佐々木貞子と折鶴」などの話を聞くなど,貴重な体験をしたようです。

87日(水)広島女学院高校での「国際平和交流」に参加しました。盈進高校,土佐塾高校,安田女子高校,更には韓国やハワイの高校も参加しました。毎年,ハワイの学校である「プナホウスクール」のピーターソン博美先生(広島出身)は,平和学習のためにハワイの生徒達と共に広島に来るそうです。各学校の生徒たちは,英語と日本語両方でさまざまな平和活動や社会問題について発表をしました。その発表を見た本校の佐伯響子さん(中2)は「私もこんな高校生になりたい」と言っていました。最後に,プナホウの生徒のリードのもと,全員でフラダンスを楽しみました。

世界中でたくさんの友達を作り,平和な世界を創造するために団結しましょう!

-[高校]Topics, [高校]国際活動部