【国際交流】 オーストラリアからの学校訪問

7月3日(水)にオーストラリアのシドニー郊外にある私立学校「THE HILLS GRAMMAR SCHOOL」より総勢28名の生徒と引率教員2名が武田中学校・武田高等学校を訪問しました。彼らは約2週間にわたる日本への教育旅行の途中に広島に数日立ち寄り,国際交流を目的に武田に来てくれました。

学校に到着後,島本校長の挨拶と記念品の贈呈があり,2時間目にオーストラリアの生徒さんたちは,本校中学3年生たちと交流しました。アイス・ブレイキング活動として,ノン・ヴァーバルでの誕生日情報交換をして,参加者全員が誕生日順に一列に並びました。その後,語学研修を冬に控えた本校生徒たちは,自分の英語がオーストラリアでのサヴァイバルに通用するかを試していました。

3時間目は中学校2年生の家庭科の授業で,オーストラリアの生徒さんたちは武田生の指示に従って押し花のしおり作りに挑戦しました。各々が作ったしおりは小さなお土産になりました。次に茶道体験として,自分で抹茶を点てて,もみじ饅頭と一緒に楽しんでもらいました。

4時間目はオーストラリアの生徒たちは高校1年生の柔道の授業に参加しました。柔軟運動と受け身の練習や,高校3年生の柔道部員3人によるデモンストレーションを見学した後,実際に柔道着を身につけ,袈裟固めをお互いに掛け合い楽しい体験をしてもらいました。

お昼休みは,武田生で賑わう学食で思い思いの食事を選び,武田生の中に入って楽しく食事をしていました。

5時間目には中学生高校生を交えた武田生たちとの国際交流会が催されました。回転寿司スタイルによる自己紹介と情報交換で,お互いの文化の違いや共通点を探し出すゲームで和気あいあいと楽しみました。参加した武田生たちは普段の授業では見られないような笑顔で,一生懸命英語で会話をいました。その後,ペアになった相手のHRを訪れ,武田祭(文化祭)の準備の様子を見てもらい,今回の学校訪問は無事終了しました。

今度は,中学校3年生がシドニーを訪れる時にTHE HILLS GRAMMAR SCHOOLを訪問できるよう準備します。

See you all soon in Australia!!

-[高校]Topics