【国際交流】 世界まるごと体験デー at ひろしま国際プラザ

22日(土)東広島にある「ひろしま国際プラザ」主催の「世界まるごと体験デー」に本校生徒12名、引率のジョディ先生、加藤先生とサウザー先生の総勢15名で参加しました。また、レスリング部部員8名とインドからの留学生のレーマットさんも来場しました。

この催し物は、ひろしま国際プラザに滞在している各国からの訪問者の方々より自国文化を紹介してもらったり、日本文化を紹介する文化交流プログラムで、民族衣装試着や民族舞踊体験、フリマやリサイクルフェアなど盛りだくさんの一日でした。
 武田の生徒は「日本のおもちゃ紹介・折り紙コーナー」を運営し、福笑い、輪投げ、めんこ、だるま倒し、紙風船、こまと折り紙を紹介しました。アジア圏、アフリカ圏、南アメリカ圏からのお客さんがたくさん参加され、草の根レベルでの国際交流を楽しみました。

こういった経験を重ね、世界に通用する国際感覚を身につけている武田生です。

「今回は、折り紙や紙風船などの日本のおもちゃを紹介しました。外国の子供たちにも分かるように英語で説明するのは難しかったです。でも、生の英語に触れることができ、とても国際力がUP!した気がします。」 (中学1年 寺本光波)

-[高校]Topics