【修学旅行】4日目 シンガポールの自由行動を終え、日本へ・・・

修学旅行 第4日目 1213日(木) 天候(晴れのち雨)

修学旅行4日目が始まりました。今日はシンガポールでの最終日です。自主研修が中心であり、生徒も前から楽しみにしていたようです。前日、体調がすぐれない生徒がいたのですが、朝にはすっかり元気になっていました。

午前中はシンガポール南部に位置するセントーサ島での島内自由行動です。島内には水族館やスカイタワーなどの多くの施設やアトラクションがあります。そこで生徒は時間の許す限り、気の合う友達と楽しい時間を過ごしていました。

午後からはシンガポール一番の繁華街『オーチャードロード』に場所を移しての班別自由行動です。生徒は予定していた場所に行くために英語やジェスチャー、日本語を駆使し、道を尋ね、ショッピングをします。ただでさえ都会に不慣れな生徒もいます。地図はあっても、お目当てのショップやお土産店を探しだすこと、そして、英語でのコミュニケーションに苦労しながらも目的を達成できた生徒も多くいました。

その一方で、本校のジョディ先生の姉ジュディ先生が働いている南洋理工学校に希望者20人で訪問しました。学生たちのおもてなしを受け、自己紹介やミニゲームなどで楽しんでいました。

夕食はシンガポール人気の鍋料理「スチームボート」です。そこでの食事を済ませ、最後の観光地ナイトサファリに行きました。ここでは園内の動物をトラム(車)に乗って見学していきます。生徒は見つける度に喜んでいました。

このあと、空港に向け出発しました。バス内ではガイドとの別れを惜しみながら、向かいました。

-[高校]Topics