【修学旅行】 3日目 国境を越え、マレーシアへ!!

修学旅行 第3日目 1212日(水) 天候(晴れ一時スコール) 最高気温36℃

高2学年団は今日、隣国のマレーシアと、シンガポールの観光名所「マリーナベイサンズ空中庭園」を巡りました。

午前6時の起床後、朝食を済ませ、早速5台のバスにそれぞれ乗り込みマレーシアに向かいました。陸路で国境を越えるという貴重な体験でした。パスポートや出国カードの出し入れをする機会が多いため、何回も入念にチェックをしながら、出国審査に向かいました。全員無事にマレーシアに入ると、マレーシア南東の都市ジョホールバルで宗教、文化施設を訪れました。

マレーシアは様々な宗教を持つ人がいる国だそうで二つの寺院を見学できました。始めに向かったアブバカール寺院は青と白のきれいなイスラム教寺院であり、景色は絶景でした。

また、ヒンズー教のインド寺院はとても煌びやかな施設でした。一方、王妃が建てたマワギャラリーでは王族の生活を、マレー文化村ではマレーシア市民の生活に触れることができ、どれも私達が普段目の当たりにすることのないものばかりでした。

午後シンガポールに再入国し、チャイナタウンで時間を過ごした後、夕食をビュッフェで十分に楽しみました。

その後有名な「マリーナベイサンズ」に向かいました。マリーナベイサンズでは、シンガポールが一望できる絶景とスコールが出迎えてくれました。生徒は少し濡れながらも、写真をとるなどして元気にはしゃいでいました。

明日はいよいよシンガポール最終日です。午前中の観光や自主研修の時間が十分あり、生徒も楽しみにしています。

-[高校]Topics