【クラブ】 国際研究部 日本UNESCO青少年平和フォーラムに参加

7月22日に広島国際会議場で行われた日本UNESCO青少年平和フォーラムに、本校から国際研究部の高校3年生磯野櫻季花さんと高校2年生小野寺沙紀さんが参加しました。

本フォーラムは国際問題に関心を持ち、将来その分野で活躍したい高校生によって一から作り上げられたものでした。約70名の参加者が5グループに分かれ、グループディスカッションを中心に活動を行いました。当日は大きく3つのタイムテーブルで構成され、パレスチナ問題を中心に、その問題の根底にある宗教や政治の問題、歴史的背景について積極的に話し合いました。それぞれのグループには関連分野を専門とされる大学やNGOの先生がアドバイザーとして加わられ、研究レベルの話も聞くことができました。

将来、国際問題解決や平和構築の分野に携わりたいという思いを持っているだけあって、どの参加者も良く勉強しており、意識も高いという印象を受けました。本校から参加した二人も同じ志を持つ同年代の人々から刺激を受け、進路実現に向けてさらに精進してくれることと思います。

-[高校]Topics