【進 路】 高1 県内私大訪問

6月15日(金)に進路研究活動として高校1年生は広島県西部にある私立大学に訪問しました。

■広島工業大学

模擬授業では、エンジンの仕組みや、ロボット工学についての説明を受け、その後の見学で実際にエンジンの制御システムの研究やロボットの基礎について話を聞きました。生徒たちは最新の研究に触れ、とても感銘を受けていました。

<生徒の感想>

僕 は人の助けを借りず、人の代わりにあらゆることをする完全な機械が将来の機械の姿だと思っていましたが、大学訪問を今回させていただいたことで僕のその考 えは大きく変わりました。人と共存できる機械が最適な機械の姿だと思えるようになりました。完全すぎ便利すぎる存在ではなく、人とともにバランスが保てる 存在であるように、人と共存できる車を大学は研究していると、担当の先生が話してくれました。そんな車がこの世に実現してほしいと思いました。建物内部は とても広く、混雑しない造りになっていると聞き、工業大学だからなのか、いろいろなところに工夫がされているのだと感心させられました。

■比治山大学

模擬授業では、幼児教育などの基礎知識を学びました。施設見学では、充実した図書館やキャリアセンターなどを見学しました。高校とは違う広くて設備の整った環境にみんなとても驚いていたようでした。

<生徒の感想>

初 めて大学の中に入って、まず広い!と一番に感じました。そして、建物のほとんどにびっくりしました。1日という短い時間だったけど、比治山のことがよくわ かり、比治山に行きたい!!と思えるようになりました。その自分の行きたい大学に行けるようにもっと勉強をがんばろうと思いました。

■修道大学

教育学部の先生から心理学についての模擬授業を受けました。教育的思考についての話を、具体的な事例を交えて説明していただき、教育についての魅力を学びました。大学ツアーでは、大学の学生の方が大学の中を案内してくださり、充実した大学見学になりました。

<生徒の感想>

これまでは大学がどの様な所で何を学ぶ所なの分からなかったけど、今回の訪問を通していろいろな事を知りました。

大学説明でのスクリーンでは現役大学生の生の声を知ることができました。どの大学生もその学部に興味を持って入っていて、学部ならではの良いところを話し ていました。しっかり夢を持っていると自分は何を学ばないといけないのかが分かっていいと思いました。大学は高校と違って自分から課題を見つけ解決してい く所だと知ることができました。

■広島国際大学

最初は東広島キャンパスで、大学の全体的な説明を受け、作業療法や臨床心理学科を見学しました。臨床心理学科では、実験室を実際に使用してみたり、作業療 法学科では本校の卒業生の方が会いに来てくれました。その後呉キャンパスに移動し、看護学科や薬学科の実習室を見学しました。

<生徒の感想>

実際に、いろんな実験室、実習室に入ってみて、自分が思っていたのと少し違いました。

子 供のリハビリの部屋、高齢者のリハビリの部屋など…。また、薬学部の人たちが薬を作っているのを身近でみることができました。注射器の薬を調合する部屋 は、とても緊張がはしっていました。今回は、作業療法、心理科学、看護、薬学しか見ることができなかったので、ぜひ、オープンキャンパスに参加して、他の 学部学科を見たいなと思いました。

■広島女学院大学
 到着後、2年前に完成したばかりのチャペルに案内され、学生オルガニストによるパイプオルガンの演奏を聴きました。そのうちの一人はなんと今春武田高校を卒業されたばかりの佐伯先輩でした。大学進学後2ヶ月で、活発に活動される先輩の姿を見て、3年後の自分たちを想像してみました。入試課の方による日程の確認の後、お忙しい中、わざわざ長尾ひろみ学長先生にお越しいただき、歓迎のお言葉を頂き、また大学でリベラルアーツを勉強する意義も教えていただきました。
 蔵書約24万冊を誇る最新の設備が整った図書館を司書の方に案内していただいた後、カフェテリアで管理栄養学科の学生さんによる献立をご馳走になりました。食後に少しだけ校内散策の時間があり、新キャラ「女学インコ」ちゃんと記念撮影したり、校舎見学をして、再びチャペルへ。ここであらかじめ希望していた学科に分かれ、それぞれ授業参観に向かいました。ほんの少しの間ですが、女子大生気分を味わいながらアカデミックな雰囲気を満喫させてもらいました。

今日の女学院大学への訪問を今後の進路選択の礎として、真剣に進路設計をしていきます。 女学院大学の皆様、大変お世話になり、ありがとうございました。

閑静な教育環境です。 佐伯先輩のオルガン演奏 長尾ひろみ学長先生のお話
図書館ツアーの始まりです。 管理栄養学科学生考案ランチ 校内散策の時間
新キャラ「女学インコ」とパチリ! 管理栄養学科の授業を見学 生活デザイン・建築学科実習の様子
国際教養学科の授業 幼児教育心理学科の演習を参観