【国際交流】 世界まるごと体験デーat ひろしま国際プラザ

2月11日(土)東広島にある「ひろしま国際プラザ」主催の「世界まるごと体験デー」に本校生徒たち9名、引率のサウザー先生とジョディ先生の総勢11名で参加しました。 この催し物は、ひろしま国際プラザに滞在している各国からの訪問者の方々より自国文化を紹介してもらったり、日本文化を紹介する文化交流プログラムで、民族衣装試着や民族舞踊体験、フリマやリサイクルフェアなど盛りだくさんの一日でした。
 武田の生徒たちは「日本のおもちゃ紹介コーナー」を運営し、福笑い、万華鏡、めんこ、折り紙、小筆書きのしおり、七夕と短冊、指相撲を紹介しました。アジア圏、アフリカ圏からのお客さんがたくさん参加され、草の根レベルでの国際交流を楽しみました。
 こういった経験を重ね、世界に通用する国際感覚を身につけている武田生です。

「民族衣装を試着したり、民族舞踊を一緒に踊ったり、英語で何とかコミュニケーションを取りながら楽しいひとときが過ごせました。もっと相手の国のことを勉強したいと思いました。」

(1年 小野寺)

-[高校]Topics