[高校]生徒会だより

[高校]生徒会だより

中学校書き初め大会で…。

武田中学校生徒会書記の中学2年、新家あいです。よろしくお願いします。

武田中学校では、1月10日に書き初め大会がありました。私にとっては二度目の書き初め大会で、書いた四字熟語は「公明正大」です。体育館にはBGMも流れ、書き初め大会らしかったです。

実は…。大会の途中まで、「一つ一つ集中して物事をやりとげたい」という思いから「一意専心」を選んでいました。けれど、思いのほか「一」は雰囲気が出ないし、「意」は縦に長すぎたりつぶれたりでうまく書けないし、「心」はバランスが取れないし…。「一意専心」ではうまくいきません。

そこで、急きょ、バランスも取りやすそうで「心が公平で正しいこと」という意味も気に入っていた「公明正大」を短時間で書くことになりました。

結果、力強く、バランスもよく書けたので、自分的には満足しています。この言葉を目標にがんばろうという気持ちになりました。

-[高校]生徒会だより