[中学]Topics [中学]インターアクトクラブ [中学]クラブ活動 [高校]Topics [高校]インターアクトクラブ [高校]クラブ活動

【国際理解】フェアトレードチョコ販売

2月13日(火)ヴァレンタイン・デーの前日,「フェアトレード」を学ぶ機会として校内でインターアクトクラブが中心となって,フェアトレードチョコレートの販売を今年も行いました。先週総合学習の時間に「貿易ゲーム」「児童労働」「フェアトレード」について学習した高校1年生の生徒たちは,特にこの活動に対する意識が高く,販売と購入の両面で貢献してくれました。このチョコレートを自宅に持ち帰り,身近なお菓子の背景にある環境を家族と共有することで,新しい視点で世界の現実を認識することができたでしょう。

フェアトレードは、生産者と、原料・商品を適正な価格で取引し、生産者の経済的・社会的自立と環境保全を応援します。
International「国際フェアトレードラベル機構」が定める国際フェアトレード基準に従い認証を受けた商品を販売しました。

-[中学]Topics, [中学]インターアクトクラブ, [中学]クラブ活動, [高校]Topics, [高校]インターアクトクラブ, [高校]クラブ活動