Aloha Study Tour 2017

Aloha Study Tour 2017 [高校]Topics

【国際交流】Aloha Study Tour 2017 第10日目

Aloha Study Tour 現地9日目の様子をお伝えします!

LCCでの授業も残り4日となりました。生徒たちは席替えをして心機一転,頑張ります!

今日は午前中,Hawaiiの他の島について勉強しました。Aloha Study Tourでは生徒たちはホノルル・ワイキキビーチで有名なO’ahu島(オアフ島)に滞在しています。他にもHawai’i島,KauaI’i島,Maui島,Moloka’i島, Ni’ihau島,Lana’i島,Kaho’olawe島があります。それぞれの島の特徴やどんな島かを写真も交えながら教えてくれたので生徒たちにもわかりやすかったようです。

その後,”Would you like to live in Hawaii?”(ハワイに住みたいですか?)という質問に理由をつけて答えました。6人の生徒がYesと答え,4人の生徒がNoと答えました。Yesの理由としては,気候が良いから,海や山が美しいから,日本よりジメジメしていないから,よく寝られるから などの意見がありました。Noの理由としては,バスが時間通りに来ない,日本に住んで時々来たい,日本が大好きだから などの意見がありました。

その後,Beamer先生から2LDKのアパートを借りる時,1時間ごとにいくら払わないといけないのか,平均の収入はいくらか,などのお話をしてもらいました。実はハワイはアメリカ合州国の中でも物価の高い州ということがわかりました。平均の収入では平均的な2LDKのアパートは借りられないという現実も知ることができ,生徒たちは驚いているようでした。先生が午前の授業の最後に「固定観念だけでハワイを見るのではなく,数字など具体的に社会の現象を見て欲しい」というメッセージが送られました。

午後からは生徒たちの発表に向けて準備をはじめました。今日は「下書き」を発表しました。教員からのコメントもありましたが,生徒が発表したことをそのまま載せたいと思います!

「私の経験を話します。ハワイに来る前は,日本とハワイは違っていると思っていると思っていました。たくさんの人々に固定観念を持っていた気がします。2日目,バスに乗った時衝撃を受けました。バスはアジア人のような人々でいっぱいだったのです!ハワイもアメリカの一部なのでアメリカ系白人とアフリカ系アメリカ人の人々が多いかと思っていましたが,たくさんの人々がいるんだと思いました。どこへ行っても,国の違いを受け入れて文化を受け入れることができればより良い関係が築けると思いました。」<S.H.>

「ホストファミリーと最初はあまりコミュニケーションが取れなかったけど,だんだん取れるようになってきた!LCCでもBeamer先生に色々なことを教えてもらって楽しかった。スーパーはとても大きくて慣れるのに時間がかかったけど,ホストファミリーと一緒に行ってよかった!」<N.O.>

「2年前,英語を聞いたり質問に答えたりすることはできませんでした。でも,このツアーで英語が少し話せるようになったと思います。また,このツアーに参加して環境に対して違った考え方があるのか不思議に思いました。食べ物,衣服,住むところや娯楽は環境によって変化するのではないかと思いました。」<K.U.>

ここから生徒たちは教員や生徒のコメントを元にもっと調べたり練習したりして素晴らしいプレゼンテーションをしてくれるのだろうと期待しています!Beamer先生との授業も明日が最後です!しっかりと恩返しができるようにプレゼンテーションの準備をしっかりしてくれることも期待しています!

-Aloha Study Tour 2017, [高校]Topics